元気100倍、そして、温かい気持ちになりました〜2年家庭科「調理実習」〜【11月10日更新】

 先週木曜日、2年家庭科の授業で、「生姜焼き」と「キャベツと油揚げの味噌汁」に挑戦しました。班替えをして新しい班のメンバーで協力して取り組みました。お家でも、挑戦することでしょう。

 わたしにも生徒が持ってきてくれたので、いただきました。わたしの感想です。生姜焼きの皿が運ばれてきた瞬間から、食欲をそそる香りが…。一口食べると、お肉はとても柔らかくジューシー。噛むほどに豚肉の旨味が溢れ出しました。タレとの絶妙なバランスがたまりません。食べたら元気100倍、何度でも食べたくなる、そんな最高の生姜焼きでした。味噌汁は、味噌の旨味とキャベツの甘さ、油揚げのコクが混ざり合って、心と体に染み渡るような優しい味わい。温かい気持ちになる一杯でした。












 

このブログの人気の投稿

第78回卒業証書授与式を挙行しました。

万博会場で、ミャクミャクに会ってきました〜3年修学旅行1日目〜

創り上げた…記憶に残る素晴らしい運動会〜第79回秋季大運動会〜【10月11日更新②】